Что такое БРС соединения?

Автор: | 30.09.2017

Быстроразъемные соединения (БРС) применяются сегодня очень широко. Как понятно из названия, их основное предназначение — соединение различных частей специального оборудования, такого как шланги, рукава и т.п.

Преимущества БРС — для их использования не нужно специального оборудования, соединение и разъединение происходит очень быстро. Это очень удобно — так как в разы сокращается время монтажа и производить его могут даже работники без специальной квалификации.

Состоят быстроразъемные соединения из двух частей: муфта (она же гнездо или розетка) и ниппель БРС (он же фитинг, штекер или вилка).

БРС -Быстроразъемные соединения

 

Виды БРС

БРС могут оснащаться перекрывающими клапанами.  Поэтому разделяются на:

  • устройства без клапанов, так называемые прямоточные;
  • устройства с клапаном только в одной из частей соединения — штекере или гнезде (одностороннее перекрывание);
  • устройства с клапаном и в муфте и ниппеле (двухстороннее перекрывание);
  • герметичные устройства с клапанами в обеих частях БРС.

Все быстросъемы можно разделить на две части:

  1. произведенные по стандарту ISO
  2. произведенные не по стандарту, а под индивидуальным брендом производителя.

Плюсы БРС, соответствующих стандарту ISO — в их более низкой цене и взаимозаменяемости. Т.е. для соединения можно использовать муфту одного производителя, а ниппель другого. Однако, следует учитывать, что гарантия производителя при этом сразу теряется.

Изделия, произведенные не по стандарту ISO — не имеют такой заменяемости. Они могут использоваться только с устройствами этого же производителя. При этом качество таких устройств, как правило, гораздо выше, и более широкая гарантия производителя.

Срок эксплуатации соединений зависит от ряда факторов: давления в системе, температуры, рабочей среды, условий окружающей среды.

БРС производятся из различных материалов:

  • сталь
  • титан
  • алюминий
  • бронза
  • различные металлические сплавы
  • полимеры

Для продления срока службы быстросъемов на них наносится специальное защитное покрытие, защищающее от коррозии — хром, никель и др.

Применение БРС из определенного материала обусловлено средой использования.

Гидравлические быстроразъемные соединения делаются, в основном из стали, и рассчитаны на среднее (до 500 бар) и высокое (свыше 500 бар) давление.

БРС для пневматических систем делаются, по большей части из латуни и рассчитаны на давление до 50-60 бар.

Вообще существует большое количество различных видов быстроразъемных соединений. Однако, при соответствии основных характеристик (температуры, давления и уплотнения) БРС являются взаимозаменяемыми. Это не относится к специальным соединениям, имеющие определенные особенности, например, кодированные системы, вибростойкие, для медицинского применения и т.д.

Сфера применения БРС

На сегодняшний день быстроразъемные соединения применяются не только в строительстве, но и во многих других отраслях промышленности — медицине, обороне, судостроении, авиации и других. Поэтому и производителей БРС очень много. Несмотря на это, рекомендуем использовать соединения известных производителей, например японской компании Nitto Kohki.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *