Если своих средств не хватает, а купить машину все равно очень хочется, современная банковская система предлагает сразу 2 варианта – лизинг и автокредит. Каждый из способов имеет преимущества и недостатки, многое также зависит от условий, которые предложит автосалон или банк.

Лизинг

Под лизингом понимается долгосрочная аренда нового автомобиля с последующей возможностью (но не обязательством) выкупить его за остаточную стоимость, когда закончится определенный договором срок аренды. В течение этого периода клиент платит только за пользование. Остаточная стоимость определяется с учетом амортизации автомобиля, должна быть справедливой и прописывается в договоре.

Главное преимущество лизинга в том, что ежемесячные платежи в 1,5-3 раза ниже платежей по кредиту. Благодаря чему они становятся доступны для тех, чей уровень дохода не позволяет выплачивать кредит. По окончании договора машину можно вернуть в компанию и оформить лизинг на другую. Также не нужно вносить первоначальный взнос – выгодный лизинг на авто возможен даже при нулевом авансе.

Дополнительно лизинговые компании обычно оформляют КАСКО, но это может быть даже выгодно, поскольку у них часто заключены контракты со страховщиками.

Не стоит оформлять лизинг в случае:

  • если вы планируете переделывать машину;
  • если ритм вашей жизни не стабилен, и вы не можете гарантировать полную сохранность машины на протяжении всего срока эксплуатации.

Лизинг на машину – идеальный вариант для тех, кто не стремится иметь автомобиль в собственности. Оплата аренды обойдется дешевле покупки. В случае последующего выкупа стоимость приблизительно сопоставима с автокредитом.

Автокредит

В Беларуси, в отличие от Западных стран, кредиты на покупку машины более популярны у населения. Объяснить это можно тем, что население пока не готово связываться с малоизвестными схемами финансирования и более охотно занимает средства у банка. Хотя стоит признать, что покупка нового авто в кредит в конечном счете обходится несколько дороже лизинга.

В последние годы банки начали активно снижать ставки по автокредитам, стараясь делать их более привлекательными и доступными. Потребителей также привлекают прозрачные и понятные условия. Вдобавок после выплаты займа автомобиль сразу становится собственностью плательщика. Однако, оформляя кредит, обойтись без первоначального взноса не выйдет – это обязательное условие у всех банков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector