Выбор катера для семейных прогулок – сложное занятие из-за огромного ассортимента, представленного на рынке. Существуют бюджетные и элитные модели с огромным разбросом по ценовому диапазону. При этом нужно учитывать технические характеристики, пассажировместимость, условия эксплуатации и другие нюансы. Главное, чтобы плавсредство обеспечивало комфорт и безопасность всех людей, находящихся на борту.

Каюты для всех пассажиров

Выбирая моторную лодку, нужно отталкиваться от количества пассажиров, которые будут регулярно выходить в море. Если в случае с автомобилем в приоритете технические характеристики, то выбор яхты немного похож на выбор дома. Следовательно, важно учитывать размер семьи и количество мест на борту. Если запланированы длительные выходы на водную акваторию с ночевками и маленькими детьми, то подойдет модель с несколькими каютами. В оптимальном случае количество место для сна должно соответствовать числу пассажиров.

Показатели мореходности

Уровень мореходности зависит от условий использования катера. Некоторые яхтсмены часто выходят в море, другие плавают по озерам и рекам. Если регион эксплуатации плавсредства отличается мелкими водоемами без высоких волн мореходность уходит на второй план. Можно сосредоточиться на деталях, обеспечивающих комфорт.

Если запланированы семейные прогулки по морю, где волны достигают нескольких метров, то мореходные качества имеют важную роль, как в безопасности, так и комфорте отдыха. Если плавсредство будет подпрыгивать на каждой волне, то:

  • пассажиров начнет быстро укачивать;
  • по палубе и в каютах будет невозможно перемещаться;
  • предметы начнут падать с полок и столов.

Обычно параметры мореходности определяют по категории плавания. В реальности опытные яхтсмены рекомендуют провести тест судна на водной акватории в непогоду. Конечно, некоторые параметры мореходности легко определяются визуальным изучением обводов судна. Хороший признак — это наличие высоких бортов, узкого и удлиненного штевня.

Внутренний и наружный комфорт

Если на катере будут отдыхать дети, пожилые люди, внимание нужно уделить комфорту, безопасности и простоте передвижения по палубе. Подойдет лодка с ровной палубой, чтобы минимизировать перемещение по лестницам. Кроме этого, уделите внимание следующим параметрам:

  • достаточной для обеспечения безопасности высоте бортов и удобных поручней;
  • наличию круговых проходов их ширине, а также рейлингам;
  • простору в каютах для нормального нахождения нескольких человек;
  • высоте потолков достаточной для перемещения взрослых людей;
  • в случае купания с борта наличию и надежности трапа.

Можно подумать, что это незначительные мелочи, но именно помогут выбрать Трекер на autoria.biz. Здесь собрана внушительная база плавсредств, среди которой каждый желающий подберет катер своей мечты.

Условия хранения катера

Чтобы правильно хранить водный транспорт требуется специальная охраняемая стоянка. Она оборудуется приспособлениями для продолжительного содержания разных катеров. Обычно её организуют в тихом закрытом от сильных ветров и волн месте с удобным подъездом к водной акваторий и сопутствующей инфраструктурой. Там же доступны дополнительные услуги, такие как мойка яхты, технический осмотр и ремонт.

Зимой хранить моторную лодку лучше в специальном ангаре. В случае с небольшим плавательным средством его можно поставить на зиму в гараже или на даче. Чтобы отправиться на водную прогулку, достаточно погрузить устройство на прицеп, прикрепленный к автомобилю. Для больших яхт подойдёт только водный причал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector